ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА:
8(4922) 53-49-09
ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА:
8(4922) 53-51-01
ПРИЕМНАЯ:
8(4922) 43-10-03

Главная Компания Новости Потребителям График ограничения Контакты  

ГлавнаяПресс-центрНовости — Как рассчитывается плата за воду на общедомовые нужды в многоквартирном доме

Уважаемые абоненты!

     В связи с многочисленными обращениями жителей г. Владимира в Центр предоставления услуг МУП «Владимирводоканал» по вопросам оплаты расхода воды на общедомовые нужды   администрация предприятия считает необходимым обратиться с разъяснениями о порядке расчета.

     С сентября 2012 года расчет за услуги водоснабжения и водоотведения  выполняется в соответствии с вступившими в силу Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354.

Новшествами в этих правилах являются несколько положений, а именно:

- коммунальные услуги подразделяются на индивидуальные, общедомовые (в многоквартирных домах) и услуги на использование земельного участка (в частном секторе, например, на полив);

- в многоквартирных домах с общедомовыми приборами учета (ОДПУ) расчет платы на общедомовые нужды производится по площадям помещений в доме (жилых и нежилых).

МУП «Владимирводоканал» ежедневно устанавливает ОДПУ. Более чем в 700 домах они уже  введены в эксплуатацию. Согласно статье 13, указанного закона, установка коллективных приборов учета осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном жилом доме, и он становится общедомовым имуществом. Данные приборы позволяют определить фактически поставленный   в  многоквартирный  дом объем воды.

Давайте разберемся из чего же складываются  общедомовые нужды на воду. Первое и основное – это потребление воды в конкретной квартире или другом помещении, находящемся в многоквартирном доме. Эти расходы определяются или по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПУ),  или по нормативу водопотребления (в случае отсутствия ИПУ), утвержденному в городе для каждого дома в зависимости от степени его благоустройства, с учетом количества зарегистрированных граждан. Сложив все эти объемы воды, мы их сравниваем с фактически вошедшими в дом объемами воды, определенными показаниями ОДПУ в начале и конце месяца, которые снимаются работниками МУП «Владимирводоканал» в присутствии представителей собственников помещений. После этого производится  расчет оплаты услуг предприятия за поставленную в дом воду, который происходит на основании формулы, утвержденной Правилами предоставления коммунальных услуг. Возникающая при расчете разница в объемах на сегодня это и есть расходы  на общедомовые нужды по воде.

Какие могут быть причины возникающей разницы в рассчитанном объеме? В первую очередь – это использование воды из мест общего пользования (подвал, чердак, подъезд) на полив газона, уборка подъездов и др.; следующая причина – ненадлежащее техническое состояние внутридомовых сетей, которое  можно увидеть по утечкам. Важным является нерациональное водопользование  и ненадлежащее состояние санитарно-технических приборов в помещениях: текут водопроводные краны, сливные бачки. Кроме того, существенным является эксплуатация ИПУ в технически неисправном состоянии или воздействие на искажение  их показаний со стороны собственников. Конечно же,  есть еще и проблема в несоответствии количества фактически проживающих граждан числу зарегистрированных. В основном это касается квартир, необорудованных ИПУ и  сдающихся  в наем.

МУП «Владимирводоканал» ведет  мониторинг ситуации  фактического водопотребления, выявления и устранения возможных,  вышеперечисленных,  причин. Проводится проверка правильности показаний приборов учета при посещении квартир; группа  контроля изучает техническое состояние ОДПУ, организует проверки состояния внутридомовых сетей совместно с жителями и УК, осуществляется сверка данных о зарегистрированных гражданах с имеющейся в МУП «Владимирводоканал» информацией. Налаживается работа со старшими по домам для обмена информацией и устранения выявленных недостатков. При этом необходимо обратить внимание горожан на то, что практически ежемесячно силами работников предприятия во  Владимире устанавливается до 40 ОДПУ. И сегодня наши усилия по устранению причин, влияющих на объемы водопотребления, направлены на  активизацию и объединение усилий ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, органов местного самоуправления, полиции, налоговых органов. В том числе хотим активнее привлечь к этому самих граждан как собственников домов, так как считаем, что некоторым жителям необходимо избавиться от позиции наблюдателя. Если мы нашими общими усилиями будем исключать факторы, влияющие на объемы водопотребления, это приведет к реальной экономии объемов потребляемых ресурсов и соответственно к снижению затрат на оплату услуг. Надлежащая организация приборного учета, как индивидуального, так и общедомового, необходима и целесообразна, т.к. в конечном итоге позволит рационально использовать питьевую воду.

Уважаемы Владимирцы! Если у вас возникают вопросы по правильности учета потребленной воды в доме, предложения по улучшению работы МУП «Владимирводоканал» в этом направлении, вы можете  обратиться в ЦПУ по адресу: ул.Горького, 95. Время работы: с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00- до 13.00 или по телефонам, указанным в предоставляемых вам квитанциях.

Хотим еще раз обратить внимание всех абонентов! Оплата услуг за потребленные энергоресурсы это наша обязанность. Учитывая данный факт, МУП «Владимирводоканал!» с уверенностью может сказать, что жители нашего города являются ответственными и добросовестными плательщиками.